пятница, 11 ноября 2011 г.

Новая жизнь начинается 11/11/11

У меня это именно так. Было в моей жизни две любви - янтарь и куклы. И работала я на единственном в мире предприятии, где добывается янтарь, и должность была не последняя...но после выставки кукол в Манеже я поняла, что все-таки кукол я люблю больше. И вот так случилось, что последним моим днем на Янтарном комбинате стал 11/11/11


Напоследок хочу поделиться с вами, мои дорогие друзья, лучшими фото о янтаре



Можете себе представить, что этим камням более 50 миллионов лет!!!




А в этом камне впечатался след какого-то животного, ну, не чудо ли?!


Этот белый-пезажный янтарь называют "королевским", потому что он высоко ценился у Прусских королей, и сейчас он очень редкий, а камень такого размера можно увидеть разве что в музее. А мне вот посчастливилось держать его в руках.

Теперь немного об изделиях, которые творили наши мастера. Я уже писала, что мне посчастливилось стать обладательницей чудесных янтарных украшений, созданных в далекие 60-80 годы прошлого века (звучит!), вот здесь этот пост

А сегодня я покажу несколько изделий, что хранятся в музее при комбинате, и отражают сущность прошедшей эпохи


Куколки!!! ну, как же без них:) Удивительная филигранная работа мастера


Эпоха полета в Космос, эпоха господства СССР

Триумф Человека


И, наконец, ПАУК! Эта брошь хорошо знакома детям 60-70-х. Ее начали выпускать на комбинате в 50-е годы прошлого века, и выпустили более миллиона штук!!! Я ее ношу с особым чувством, как память о детстве, о том времени, когда у мамы на полочке стояла коробочка вот с такими брошками, духи "Наташа", и рассыпчатая пудра "Лира"

Вот, собственно и все о янтаре. А с сегодняшнего для я занимаюсь только КУКЛАМИ! Открою секрет, я лев по знаку, янтарь мой камень, и так сложилось, что в каждой моей куколке непременно присутствуют украшения из янтаря, это так и останется....

Эх, немного грустно, но впереди новые горизонты. Вот и печь для обжига фарфора уже на подходе...

7 комментариев:

  1. Оксан, я что-то расчувствовалась прочитав пост. Дата действительно очень символичная.Желаю тебе начать новую "кукольную" жизнь не о чем не жалея. Мы с Сашуней как-нибудь заглянем посмотреть на новую печь и на процесс появления фарфоровых куколок ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Оксаночка, желаю тебе в новой жизни, вплотную теперь посвященную куклам, творческих успехов и вдохновения! Все будет хорошо. Не грусти :)
    Про янтарь очень понравился рассказ. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Оксаночка, молодец, преклоняюсь перед твоим "героическим" поступком, идти по жизни с любимым делом, вот так уйти в свободное плавание не многим под силу. А дата новой жизни хорошая (уж я знаю о чем говорю, :))))) сегодня день рождения моего сыночка, скорпион, характер тяжелый, но интересный) сегодня 190 лет со дня рождения Ф.Достоевского, человека сложного, но невероятно талантливого. Я уверенна, что у тебя все получится!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо! Как налажу печь, жду в гости, и я с удовольствием на Сашуню посмотрю:)

    Света, спасибо за поддержку:)

    Леночка, уж и не знаю, геройский ли это поступок, очень тяготит, что моя любовь взяла верх перед ответственностью перед семьей (деньги-то не лишние:) И тем не менее, мне кажется, что мой выбор правильный!!! Спасибо за понимание:)

    ОтветитьУдалить
  5. У нас тоже был такой паучок))) Где он сейчас даже не знаю. И поздравляю с новой жизнью!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, какая ты смелая! Не каждый решится вот так взять и свернуть с привычного пути. Молодец! Талант у тебя чудесный. Успехов, радостей, удачи!!! Спасибо, что показала эти волшебные, изумительные камни.

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, твои слова да богу в уши... (я про талант) теперь буду его развивать :) (если это возможно

    ОтветитьУдалить