четверг, 10 января 2013 г.

Красота скрытого. История нижнего платья с Ренатой Литвиновой

Великолепный проект телеканала Культура и Ренаты Литвиновой об истории нижнего белья. В роли эксперта и рассказчика умопомрачительная Рената Литвинова.
В новом проекте известная актриса, режиссёр и сценарист в легкой, ироничной и только ей присущей манере расскажет о вечно изменяющейся моде в этой части нашего гардероба, изобилующей интересными и даже драматическими подробностями.
в этом посте четыре серии Второго сезона, первые четыре серии первого сезона можно посмотреть у меня в жж

  СЕРИЯ 1
О нижнем платье и его трансформациях в XIX-XX вв. Belle Epoque. В женскую моду возвращается корсет. Корсеты благородных дам, детей и кокоток. Цветовые коды корсетов. "Прекрасная эпоха" и кринолиновые церемониалы при дворе королевы Виктории и императрицы Евгении. Великий диктатор мод Чарлз Ворт - изобретатель кринолинов и турнюров предлагает женщинам "русалочий" силуэт и искусственный зад - "хвост креветки". Антикорсетное движение - врачи и феминистки выступают против стягивания женских фигур. В программе участвует историк моды Анн Зазо.



 СЕРИЯ 2
Поль Пуаре освобождает женщин от корсета, но сковывает им ноги длинными поясами-грациями. Смерть корсета и рождение бюстгальтера. Белье впервые в витринах магазинов, дамы полусвета, актрисы и балерины рекламируют нижнее белье. Голливудский шик - розовый сатин перевернул моду в белье 1940-х. Американская чулочная экспансия. Благородная цель военного "пин-апа". В программе участвуют: историк моды Анн Зазо, коллекционеры нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо.

 СЕРИЯ 3
Мир захватил стиль "нью-лук" – женственный стиль в одежде, предложенный в 1947 году Кристианом Диором. Эпоха феминизма 1960-х годов - тяжелое время бюстгальтера - он становится "предметом порабощения". Мэри Куант изобретает мини юбку, что приводит к рождению колготок. Инфантильные "стиль Лолиты" и "бэби-долл" - символы эмансипации и сексуальной революции. Белье легализовалось в кинематографе. В программе участвует дизайнер женского нижнего белья Шанталь Томасс.

 СЕРИЯ 4
Советское белье как идеология и государственная монополия. Коммунистический унисекс для простых людей и роскошное трикотажное белье для номенклатурных работников и партийного руководства, жён ответственных работников и военачальников. Мир тотального дефицита заставлял людей проявлять удивительную изобретательность: заниматься домашним производством белья, его бесконечной переделкой - ушивать, украшать, разнашивать... В программе участвуют: историк моды, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко и театральный художник, коллекционер нижнего белья Виктория Севрюкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий