понедельник, 8 августа 2011 г.

Как рождается кукла. часть2

Я готова к продолжению рассказа о том, как рождается куколка)


После того, как гипсовые формы просушены, можно приступать к отливке
Я делаю своих куколок из флюмо - его еще называют холодным фарфором, поскольку в составе флюмо тот же каолин, что и в благородном фарфоре. Отличие в том, что флюмо не требует запекания в специальных печах (в этом конечно и минус, поскольку флюмо не приобретает той прочности, которой обладает фарфор). Но, поскольку печью я пока не обзавелась, "набиваю руку" на флюмо
Для надежности, формы я перетягиваю резинками (их мне муж в неограниченном количестве режет из камер) и мееедленно (но равномерно!) заливаю шликер в формы.
Влага из флюмо практически на глазах начинает всасываться в гипс - вот почему в "фарфоровых" технологиях используются только гипсовые формы - весь процесс основан на впитывании влаги из шликера. Вот на этой картинке видно по цвету гипсовой кромки, насколько впиталась влага, и, соответственно уменьшился объем шликера.
Шликер по мере всасывания я доливаю снова. Ждем минут 10. Как только стенки станут толщиной 2-3 мм, можно осторожно переворачивать форму и выливать оставшийся шликер - его можно будет использовать снова.

А дальше - ювелирная работа - требует терпения и осторожности. Главное не торопиться, но и прогадать момент, когда можно раскрывать формы, тоже нельзя. Я определяю момент открытия форм по едва заметному отхождению застывающих черепков от стенок формы.
Осторожно!!!! В этот момент черепки очень хрупки, любым неловким движением их можно сломать. Вынув черепки, я аккуратно укладываю их в огнеупорную форму и ставлю сушиться в печь примерно на 1 час при 150 градусах. Заготовки из флюмо можно высушить и без применения печи, но из собственного опыта знаю, что при запекании они становятся хоть и немного, но крепче.
Следы от швов я выравниваю уже после высыхания черепков. Теперь осталось зашлифовать шероховатости, поставить авторский штамп (эх, я забыла сделать его на мастер-модели, теперь придется гравировать его на готовом черепке)))
Все!!! Процесс отливки завершен!
Приступаем к моделированию тела будущей куклы. В этот раз я решила поэкспериментировать с набивным тельцем для куклы, совместив его с шарнирами. Конечно, выкройку тела придется моделировать самой. Для удобства конструирования я вылепила модель будущего тела из пластилина, и уже по нему сняла выкройку. Но это уже другая история )))


8 комментариев:

  1. Оксана, спасибо за репортаж!!! После увиденного мое отношение к таким куклам изменилось кардинально, это не просто куколки, а произведение искусств. Сколько труда, знаний, умений и личного ощущения прекрасного вкладывает мастер, тут и психологом не надо быть, чтобы понять кто стоит за сим произведением. Ну, что тут скажешь, БРАВО МАСТЕР!!! Лица у твоих куколок одухотворенные, полные достоинства и чести, во истину аристократки голубых кровей.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Лен, спасибо, прямо захвалила)) А вообще, я поймала себя на мысли, что весь этот репортаж затеяла для себя любимой)) - так люблю этот волшебный процесс работы над куклой, что хочется окунаться в него снова и снова)

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот смотрю на фотографии черепков, это же сколько труда, а если где-то получится что-то не так, это же сколько надо времени, чтобы найти свой образ. У меня вот как-то все попроще и быстрее результат, да и художник и скульптор из меня никакой. А процесс это да ... пожалуй :))) прелюдия слаще результата:))).

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, огромное спасибо, что впустила в свою мастерскую!! Невероятно интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана! Ты необыкновенная труженица. Освоить такую технологию не у каждого терпения хватит. А как можно сделать лицо и конечности симметричными это вообще верх моего разумения!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за лестные отзывы)) Часто глядя на готовую работу, я и сама удивляюсь, что это МОЯ работа! Но мне ТАК нравится то, что я делаю (в смысле, процесс), что о трудностях в плане симметрии и всего остального даже не думаю))) и еще: где-то в предыдущих постах у меня хранятся 10 цитат о вдохновении - замечательная вещь! когда страшно или нет вдохновения достаточно их (цитаты) заново осмыслить, и ... вперед, ТВОРИТЬ!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень захватывающий и трудоемкий процесс!!! Спасибо Вам за чудесное таинство рождения куклы.

    ОтветитьУдалить